背景色 標準
Please Select Your Language
現在位置 : ホーム > 新型コロナウイルス感染症対策 > 新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書(ワクチンパスポート)の交付について|五戸町
五戸町新型コロナ感染症対策本部

令和3年7月26日から海外渡航予定がある方を対象に新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書(ワクチンパスポート)の交付申請受付を開始します。
証明書が利用可能な国・地域については、外務省のホームページ(外部サイト)において随時公表されます。

以下の条件の(ア)と(イ)の両方にあてはまる方
(ア)海外渡航の予定があり、ワクチン接種日に五戸町に住民登録がある(あった)方
(イ)海外へ渡航する際、接種証明書を所持していることにより防疫措置の緩和が受けられるといった理由から、本証明書を必要とする方

※次のいずれかに当てはまる方は、証明書の発行対象外となります。
・新型コロナワクチンの接種を受けていない方
・海外渡航の予定がない方
・予防接種法の対象外となる方(米軍接種を受けた在日米軍従事者、ワクチンの輸入等で接種した方、国内治験参加者等)

申請書類

必要な書類

新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書 交付申請書PDFファイル(111KB)
・海外渡航時に有効なパスポート(旅券番号・ローマ字氏名が確認できるページ)の写し
・接種券番号のわかるもの(接種券のうち「予診のみ」部分等)の写し
・接種済証(医療従事者接種をした方は接種記録書)または予診票の本人控えの写し

場合によって必要な書類

・郵送希望の場合 返信用封筒(切手を貼り、返送先住所を記入したもの)
・郵送希望の場合 返送先住所の記載された本人確認書類(運転免許証、保険証等)の写し
・旅券に旧姓・別姓・別名の記載がある場合 旧姓・別姓・別名の確認書類の写し
・代理人による請求の場合 代理人の本人確認書類の写し
・代理人による請求の場合 代理権の確認ができる書類(任意代理人の場合は委任状PDFファイル(111KB)、法定代理人の場合は戸籍謄本その他その資格を証明する書類)

郵送申請

「新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書 交付申請書」を記入し、必要書類と一緒に郵送してください。記載内容等を確認し、接種証明書を後日郵送にて交付します。

郵送先

五戸町字古舘21-1

五戸町役場 健康増進課

窓口申請

窓口では、ご記入いただいた「新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書 交付申請書」と必要書類を提出いただき、記載内容を確認し、後日窓口または郵送にて交付します。

窓口

五戸町役場 2階 健康増進課(平日午前8時15分から午後5時まで)

注意事項

・新型コロナウイルスワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)は、申請から通常1週間程度(土曜・日曜・休日を除く)で交付いたします。必要書類等がない場合は、さらにお時間をいただく場合がございます。
・接種証明書の発行手数料はかかりません。
・書類に不備等があった場合に、申請者へ連絡する場合があります。必ず申請書に連絡先を記載してください。

健康増進課
電話:0178-62-2111(代表)
内線:282・283・284・285・286・287
電話:0178-62-7958(直通)