現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 住民課 > 後期高齢者医療制度について

後期高齢者医療制度について

平成20年4月1日から新しい『後期高齢者医療制度(長寿医療制度)』が始まりました。これに伴い、被保険者となる75歳以上の後期高齢者等については、現在加入中の国民健康保険や被用者保険から脱退し、独立した後期高齢者医療制度に加入(移行)することになります。

制度のポイント

◆75歳以上(65歳以上75歳未満で一定の障害があると認定)の方が、後期高齢者医療の被保険者となります。

◆医療費の1割又は2割、現役並み所得世帯の方は3割を患者本人が負担します。

◆被保険者は保険料を納めることとなります(主に年金から天引きされます)。

◆窓口業務、保険料の徴収等は五戸町が行います。

◆資格管理、財政運営等の後期高齢者医療保険運営全般は、青森県後期高齢者医療広域連合が行います。

詳しくは、青森県後期高齢者医療広域連合のホームページをご覧ください。

住民課
戸籍住民班:内線112・113・114
国保班:内線115・116・117
電話:0178-62-7959(直通)