現在位置 : ホーム > 産業・ビジネス > 農地中間管理事業 農地中間管理機構とは

農地中間管理機構とは

貸したい人から借りたい人へ 農地の銀行「農地中間管理機構」が創設されました

高齢化や後継者不足等の『人の問題』、耕作放棄地の増加等の『農地の問題』により、5年後、10年後の展望が描けない地域が全国で増えています。

こうした中、平成24年度から、地域の『人と農地の問題』について、地域の皆さんの話し合い(座談会)を元に、地域の未来の設計図となる「人・農地プラン」を町が作成し、毎年更新しています。
 全国各地で「人・農地プラン」を作成する過程で、「信頼できる農地の中間的受け皿があると人と農地問題の解決を進めやすくなる」との意見が出されました。これを踏まえ、農地を貸したい人から借りたい人へ橋渡しする農地の銀行「農地中間管理機構」が、平成26年度に創設されました。

青森県の農地中間管理機構

公益社団法人あおもり農林業支援センターでは、平成26年3月19日に県から農地中間管理機構の指定を受け、農地中間管理事業を実施しています。

この事業は、経営規模を縮小する出し手農家から機構(支援センター)が農地を借入れ、公募に応募し公表された規模拡大する受け手農家に、まとまった農地を貸付けるものです。

NoutiBank01

農林課
内線262・263・264・265
電話:0178-62-7960(直通)