トップ倉石牛とは生産者のご紹介安心・安全の管理体制組織体制倉石牛取扱店のご紹介



 

   
基準要綱
【あおもり倉石牛】

豊かな自然に恵まれた青森県五戸町倉石。そこで産まれた、みちのく青森の銘牛「あおもり倉石牛」。脂身の旨さと良質な赤身、そして絶賛に値するほどの霜降肉の味と香りの絶妙なハーモニー。適度な甘みと口の中でとろけるまろやかさを持ちながら、大自然で育った野趣や奥深い味わいも感じられる牛肉です。

「あおもり倉石牛」銘柄印押印基準要項
@品種は黒毛和種であること
A肥育期間は概ね20ヶ月であること
B枝肉重量は概ね350kg以上であること
C規格・格付は日本食品格付協会の歩留等級「A・B」
  肉質等級「4・5」であること 

銘柄化目的・経緯
牛肉の輸入自由化に対応するため、輸入牛肉と競合する乳用種肥育から黒毛和種に転換を進めながら、枝肉共励会・技術研究会を積極的に開催するとともに、東京・仙台市場への出荷量を増やしてきました。1992年4月「あおもり倉石牛」の銘柄確立を目的に行政と民間が一体となって「あおもり倉石牛銘柄推進協議会」を設立しました。

 

 
受賞歴
 (現在〜平成10年度まで)

平成23年度第1回あおもり和牛産地枝肉研究会
最優秀賞受賞平成22年度あおもり和牛産地枝肉共励会
最優秀賞受賞平成22年度第1回あおもり和牛産地枝肉研究会
最優秀賞受賞平成21年度第2回あおもり和牛産地枝肉研究会
最優秀賞受賞平成20年度全国肉用牛枝肉共励会

名誉賞受賞平成20年度第2回あおもり和牛産地枝肉研究会

最優秀賞受賞平成20年度第1回あおもり和牛産地枝肉研究会

最優秀賞受賞平成19年度第1回あおもり和牛産地枝肉研究会

最優秀賞受賞平成18年度第1回あおもり和牛産地枝肉研究会

最優秀賞受賞平成16年度第1回あおもり和牛産地枝肉研究会

最優秀賞受賞平成16年度全国肉用枝肉共励会

「黒毛和種、去勢の部」優秀賞受賞平成15年度第5回全農牛肉枝肉共励会

「黒毛和種、去勢の部」名誉賞受賞平成14年度第2回あおもり和牛産地枝肉研究会

最優秀賞受賞平成14年度第1回あおもり和牛産地枝肉研究会

最優秀賞受賞
平成12年度第11回東北牛匠会牛枝肉共進会

「黒毛和種、名誉賞・最優秀賞」上位2賞入賞
平成10年度第8回東北牛匠会牛枝肉共進会
「黒毛和種、名誉賞・最優秀賞・優秀賞」上位3賞入賞
仙台市中央卸売市場食肉市場業務開始
23周年記念枝肉共進会

「黒毛和種、去勢の部・雌の部」名誉賞独占





   その他受賞歴多数…