現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 福祉課 > 電力・ガス・食料品等の物価高支援臨時給付金支給お知らせ|五戸町

電力・ガス・食料品等物価高騰支援臨時給付金支給のお知らせ

電力・ガス・食料品等の物価高騰の影響を受ける低所得者世帯を支援するため、以下のとおり給付金を支給します。(住民税均等割のみ課税世帯及び子育て世帯への加算給付)

(1)住民税均等割のみ課税世帯支援臨時給付金

対象世帯

令和5年12月1日時点で五戸町に住民票があり、次の①又は②に該当する世帯。

①世帯全員が令和5年度住民税均等割のみ課税されている世帯

②令和5年度住民税均等割のみ課税となっている方と令和5年度住民税が非課税の方で構成される世帯

※住民税均等割が課税されている方の扶養親族のみで構成される世帯は対象外です。

※本給付金の趣旨と同様の給付金を他市町村から既に受給された世帯は対象外です。

給付額

1世帯当たり10万円

手続き等について

3月上旬に、支給対象と思われる世帯の世帯主へ「確認書」を送付します。必要事項記入のうえ、提出期限までに返送してください。支給が決定した際には、改めて支給決定通知書を送付いたします。

※令和5年12月1日において町に住民登録はあるが、他市町村が発行する証明書で令和5年度分の給付条件が確認できる世帯(転入等の場合)等については、申請が必要となりますので、申請書(町ホームページ、窓口設置)、他市町村の課税証明書の写し、身分証明書の写し、口座情報の写しを郵送または窓口で提出してください。

申請様式

申請書PDFファイル(262KB)

申請書記入例PDFファイル(270KB)

(2)低所得の子育て世帯支援臨時給付金(子ども加算)

対象世帯

令和5年12月1日時点で五戸町に住民票があり、18歳以下の子(平成17年4月2日以降に生まれた子)がいる世帯で、次の①又は②に該当する世帯。

①世帯全員が、令和5年度住民税均等割が課税されていない世帯

電力・ガス・食品等物価高騰支援臨時給付金(7万円)の対象世帯

②令和5年度住民税均等割のみ課税されている方と、令和5年度住民税非課税の方で構成される世帯

((1)の住民税均等割のみ課税世帯支援臨時給付金(10万円)の対象世帯)

※本給付金の趣旨と同様の給付金を他市町村からすでに受給された世帯は対象外です。

給付額

児童1人当たり5万円

手続き等について

対象世帯①の方(7万円の給付金を支給された世帯)

2月中旬に支給対象となる世帯主の方へ支給決定通知書を送付します。

→口座の変更や受取の拒否がなければ、手続きは不要です。

対象世帯②の方(10万円の給付金の対象世帯)

(1)の住民税均等割のみ課税世帯支援臨時給付金の確認書返送後、支給が決定しましたら支給決定通知書を送付いたします。

その他世帯の方

下記の支給対象世帯は、申請が必要となりますので、申請書(町ホームページ、窓口設置)、身分証明書の写し、口座情報の写しを郵送又は窓口にて提出してください。

①支給対象世帯のうち、令和5年12月1日以降に生まれた新生児がいる世帯

②支給対象世帯のうち別世帯だが扶養している児童がいる世帯
③令和5年12月1日において町に住民登録はあるが、他市町村が発行する証明書で令和5年度分の給付条件を確認できる世帯(転入等の場合)※他市町村の課税証明書の写しも必要になります。

申請様式

申請書PDFファイル(261KB)

申請書記入例PDFファイル(269KB)

確認書及び申請書の提出期限(両給付金共通)

令和6年3月31日(日)消印有効

※浅水、川内、倉石支所では受付を行っておりませんのでご注意ください。

給付金をかたった詐欺にご注意ください

ご提出いただいた書類の内容に不明な点があった場合、五戸町からお問合せすることはありますが、

• ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすること
  • 受取のための手数料などの振込を求めること

は絶対にありません。不安な場合には下記へご連絡ください。