現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 企画財政課 > 五戸ケーブルテレビQ&A

五戸ケーブルテレビQ&A

1.今は使っていない家で電気も止めているが、引込み工事は可能ですか?

可能です。

ただし、引込み工事の際、変換機の設置及び開通試験を行いますので、電気を利用できる環境が必要です。
 また、引込み工事を行った場合、原則として加入月の翌月から利用料が発生します。

2.何年か後に息子夫婦が戻ってきて家を建てたら、引込工事費を負担しなければなりませんか?

そのとおりです。

引込工事1件につき60,000円の負担をお願いします。

3.引込み工事で、家に穴をあけたりしますか?V-ONU(変換機)の設置場所は指定できますか?

家に穴を空けることはありません。
 設置場所については、工事業者が訪問した際にご相談いただければ対応します。

4.宅内工事とは具体的にはどういうことですか?また工事費用はいくらくらいですか?

宅内ケーブルや分配器等設置機器が地デジに対応していない場合、必要となる工事です。
 現在の宅内の配線状況によりますので、全く必要ない場合もありますし、張替え等必要な場合もあります。詳しくは、町内の電気店にご相談ください。

5.行政情報放送を見ていなくても利用料はかかりますか?

利用料は視聴料ではなく光ケーブルやV-ONU(変換機)等の放送設備の維持・管理に充てるものですので、V-ONU(変換機)が住宅等についている限りはかかります。

6.NHK 受信料はどうなりますか?

五戸ケーブルテレビ利用料とは別に発生しますので、個人でNHKへお支払いください。

7.テレビを何台も接続した場合、追加料金はかかりますか?

追加料金はありません。

8.町行政情報放送では、何を放送するのですか?

災害・防災情報、町のイベント、お知らせ、そして暮らしの情報等です。

9.五戸ケーブルテレビへの加入は強制ですか?

加入については、強制ではありません。
 五戸ケーブルテレビは、地上デジタル放送だけではなく、町行政情報放送を行います。

災害・防災情報、イベント情報、お知らせ等を放送し、広報・防災無線・HPに続く情報発信手段として活用していますので、ぜひ住民の皆様にご利用いただきたいと考えています。
 また、五戸ケーブルテレビに加入するメリットとして、放送チャンネルすべてを1本のケーブルで皆様のご家庭までお届けします。

五戸ケーブルテレビの引込工事を行えば、アンテナは不要となり、外観がスッキリしますし、台風・大雪等悪天候による破損の修理や、アンテナの老朽化による更新等管理が必要なくなります。

10.五戸ケーブルテレビに加入すると、光インターネットサービスも利用できますか?

町で整備した光ケーブル網によって、五戸町内全域で光インターネットサービス「Bフレッツ」をご利用できるようになりましたが、Bフレッツを利用するには別途NTT東日本へ申込みし、引込工事を行う必要があります。
 サービスに関する詳しい内容等は、NTT東日本へお問い合わせください。

町行政情報放送とは

五戸ケーブルテレビでは、地上デジタル・BSデジタル・CSデジタルの放送だけでなく、町の専用チャンネルを設定し、防災・災害情報、町のイベント、お知らせ、そして暮らしの情報等地域に密着した放送を行います。
 町の情報発信手段として、最も身近な情報機器であるテレビを利用することによって、リアルタイムに皆様に地域の情報をお届けします。
 また、皆様からのご意見・ご要望をいただきながら、内容を充実させていきますので、ぜひご活用ください。

総合政策課
電話:0178-62-2111(代表)
内線:232・233・234・235・238
電話:0178-62-7952(直通)