現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 消防署・警察署からのお知らせ > 五戸消防署からのお知らせ|五戸町

五戸消防署からのお知らせ

令和5年5月22日更新…7月1日から災害情報案内の電話番号が変更となります。

令和5年7月1日更新…災害情報案内の【旧】電話番号は削除いたしました。

火災多発に伴う注意喚起

五戸町では、年末から建物火災が5件発生しております。
厳しい寒さや新型コロナウイルス感染拡大防止に伴うおうち時間が増えたことから、暖房器具や調理などによる火の取扱い、電化製品の電源コード劣化やたこ足配線など、火災が発生する様々な要因が身近に潜んでいます。
火災はちょっとした不注意や油断から発生します。
火災の発生を防止し、皆さんの大切な命、財産を守るためにも、次のポイントに注意しましょう。

住宅火災 いのちを守る 10のポイント~4つの習慣・6つの対策~

4つの習慣

1 寝たばこは絶対にしない、させない

2 ストーブの周りに燃えやすいものを置かない

3 こんろを使うときは火のそばを離れない

4 コンセントはほこりを清掃し、不必要なプラグは抜く

6つの対策

1 火災の発生を防ぐために、ストーブやこんろ等は安全装置の付いた機器を使用する。

2 火災の早期発見のために、住宅用火災警報器を定期的に点検し、10年を目安に交換する。

3 火災の拡大を防ぐために、部屋を整理整頓し、寝具、衣類及びカーテンは、防炎品を使用する。

4 火災を小さいうちに消すために、消火器等を設置し、使い方を確認しておく。

5 お年寄りや身体の不自由な人は、避難経路と避難方法を常に確保し、備えておく。

6 防火防災訓練への参加、戸別訪問などにより、地域ぐるみの防火対策を行う。

住宅防火 命を守る10のポイント

○火災・救急・救助は「119」

○八戸消防本部情報案内(災害情報等テレホンガイド)TEL 050-5536-5985

○ご不明な点がございましたらご相談ください。