現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 福祉保健課 > 特定健診のおすすめ

職場のがん検診がない方へ

あなたの健康は、あなた自身だけのものではなく、ご家族の、そして社会の貴重な宝物です。

平成20年度から始まった特定健診(特定健康診査)は、40歳以上の五戸町国民健康保険加入の方を対象にした生活習慣病予防のための健診です。

また、平成26年度からは、30歳~39歳の方も受診できますので、この機会にぜひ受診することをお勧めします。

あなたの健康を守るため1年に1回、必ず健診を受けましょう。

主な検査項目

問診(既往歴・服薬歴・生活習慣等)、診察、血圧測定、身体計測(身長・体重・腹囲)、血糖検査、肝機能検査、血中脂質検査、尿検査、心電図検査、貧血検査、眼底検査

自己負担金額 無料(国保加入者)

※本来は8,208円かかる検査ですが、五戸町国民健康保険が負担します。

実施場所

五戸町健診センター

※同じ日に、希望するがん検診等も受けることができます。

日程

「平成27年度特定健診等受診者募集のお知らせ」をご覧ください。

※1日の受診者数は30名を予定しています。(受診者数が定員になり次第、締切ります。)

お申込み・お問合せ

五戸町役場 福祉保健課(保健衛生班) 電話:0178-62-7958(直通)