現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 住民課 > 犬の登録および狂犬病予防注射

犬の登録および狂犬病予防注射

犬の登録および狂犬病予防注射を受けていない犬は、次のとおり実施しますので、必ず受けさせてください。

・生後91日以上で、登録をしていない犬

・生後91日以上で、当該年度の狂犬病予防注射を受けていない犬

※登録をしていない場合、注射料のほかに別途登録料がかかります。

※犬の登録が済んでいる方は、「犬の登録及び狂犬病予防注射のお知らせ」というハガキを送付します。注射の際に必ずお持ちください。

・登録料 1頭につき、3,000円(登録をしていない犬)

・注射料 1頭につき、3,300円(自宅等巡回は、1頭につき 750円加算)

予防注射実施日程

各地区の実施日程については、詳細な日程が決まり次第、随時お知らせいたします。

※自宅等巡回を希望の方は、役場 健康増進課(内線287)へお問い合わせください。

注射をするときのお願い

・首輪は、はずれないように、きつくして来てください。(注射の際、首輪がはずれて逃げることがあるため)

・ハーネス(胴輪)にしている犬は、首輪にして来てください。(注射の際には、首輪をつかまえてもらうため)

動物病院ですでに注射を受けた場合は?

証明書を持参のうえ、予防注射実施場所か役場 健康増進課にお越しいただき、注射済票の交付を受けてください。

・注射済票交付手数料 1頭につき 550円

健康増進課
環境衛生班:内線287
電話:0178-62-7958(直通)