現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 福祉保健課(介護保険班) > 新型コロナウイルス感染症関連

新型コロナウイルス感染症関連

(令和5年2月1日更新)

介護保険施設、指定居宅サービス事業者等における新型コロナウイルス感染症関連の通知を掲載しております。

国内外において新型コロナウイルス感染者が急増しており、また、当県においても施設内感染、クラスターが発生しております。

各事業所におかれましては、引き続き、新型コロナウイルスを施設に持ち込まない、広めないための対策の徹底に努め、日頃から利用者及び職員の健康状態や変化等に特に留意いただくとともに、感染が疑われる症状がある場合は、速やかにかかりつけ医等の医療機関や最寄りの保健所に相談いただくようお願いします。

従事する職員の皆様におかれましては、感染防止対策に留意しながらサービスを継続しておられることに、心から感謝申し上げますとともに、職場はもとより職場外においても感染拡大を防ぐための取組を進めることが重要であるため、新しい生活様式を取り入れつつ、なお一層感染拡大防止のための対応の徹底を図られるよう併せてお願いいたします。

【新型コロナウイルス感染症対応関係】

【新型コロナウイルス感染症における人員基準関係】

【衛生用品関係(マスク・消毒用アルコール等】

【その他】