現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 企画財政課 > 概要・加入申込み等について

概要・加入申込み等について

更新日:令和4年4月1日

新着情報

★令和4年4月1日から五戸ケーブルテレビ加入者名義等変更届出がオンラインで手続き可能になります。★

【青森県五戸町電子申請サービスURL】

ケーブルテレビ放送チャンネル

五戸ケーブルテレビ チャンネル表

※ケーブルテレビを視聴するためには、デジタル放送対応テレビやデジタルチューナーが必要です。
※BS、CSの有料チャンネルを視聴するためには、番組提供者と個人で契約する必要があります。

※NHK受信料は、五戸ケーブルテレビ利用料とは別に発生します。

利用料について

年間3,600円(月額300円):年額一括先払い(納入期限は原則5月末日)
※生活保護などの公的扶助を受けている世帯や障害者のいる世帯で、かつ前年度の町民税について世帯全員が非課税である場合は申請により利用料が免除となります。

※利用料の支払については、口座振替をご利用ください(申込書は役場庁舎、各支所及び取扱金融機関等に備え付けてあります)。

加入申込みについて

五戸ケーブルテレビを視聴するためには、加入申込みが必要です。加入申込書に必要事項を記入、押印のうえ、引込工事希望日の1か月前までにご提出ください。

引込工事について

●引込工事費の加入者負担について
 引込工事1件につき60,000円
※ただし、幹線ケーブル整備が必要な場合は、実費負担となります。

●宅内切替工事について
 変換機(V-ONU:軒下等に取り付ける箱型の装置)の取付け終了後、宅内の切替工事を実施します。取付工事終了後、光及び電気信号の測定を行い、テレビ1台に接続し、五戸ケーブルテレビ放送を受信することを確認します。
 宅内の切替工事が終了しますと五戸ケーブルテレビを視聴できるようになります。

●引込工事日
 加入申込み後、2週間以内に工事業者が連絡しますので、工事日時の調整をしてください。

●備  考
 1.引込1件につき1枚の申込書となります。
 2.引込工事の際は、家屋及び敷地の所有者(代理可)の立会いが必要となります。
 3.借家・集合住宅にお住まいの方は、原則としてその所有者が加入者となり申込みをすることになります。

設備の移転、休止及び脱退について

加入者の都合により設備を移転、休止及び脱退される場合は、町への届出が必要となります。

※休止期間は、原則として最長3年となります。

●移転、脱退工事費の加入者負担について
 工事費用の3分の2が加入者負担となり、残り3分の1は町負担となります。
 《移転》移設工事費が150,000円の場合:加入者負担100,000円
 《脱退》撤去工事費が  45,000円の場合:加入者負担  30,000円

●断線復旧等工事費の加入者負担について
 加入者起因による故障修理等については、加入者負担の上限を60,000円とし、その上限を超えた額は町が負担します。
 ただし、物損事故等により設備を故意に破損した場合は、全額加入者負担となります。

申込書配置場所及び提出先

役場総合政策課(8時15分~17時 ただし、土・日・祝日を除く)

◆申請書はこちらからダウンロードすることができます。
 →五戸ケーブルテレビ加入申請書ダウンロード(PDF版)PDFファイル(155KB)

→五戸ケーブルテレビ加入申請書ダウンロード(MS WORD 版)ワードファイル(39KB)

→五戸ケーブルテレビ加入者名義変更届ダウンロード(PDF版)PDFファイル(151KB)

→五戸ケーブルテレビ加入者名義変更届ダウンロード(MS WORD 版)ワードファイル(36KB)