現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 行政からのお知らせ > 「五戸ケーブルテレビ」についてのお知らせ

「五戸ケーブルテレビ」についてのお知らせ

① ケーブルテレビ利用料の納入期限は5月末日です。

ケーブルテレビ利用料の支払方法は、原則として5月末日を納入期限とし、口座振替でのお支払いとなります。まだ口座振替のお手続きをされていない方は、最寄りの指定口座の金融機関で早めにお手続きしてください。
<ケーブルテレビ利用料の算出方法>
 引込1件につき、年間3,600円(月額300円):年度額一括先払い
 ※生活保護などの公的扶助を受けている世帯などの利用料金は免除となりますので、役場企画財政課へお問い合わせください。

② ケーブルテレビ設備の移転・脱退は加入者負担が発生します。

新築などにより光ケーブル設備を移設する場合、若しくは取壊しなどにより光ケーブル設備を撤去する場合には、役場企画財政課への届け出が必要となります。
 また、各工事費には加入者負担(3~10万円程度)が発生しますので、光ケーブル設備の移転・脱退をお考えの方は、その加入者負担もご了承の上、役場企画財政課へ届け出をしてください。
 〈移転〉移設工事費が149,040円の場合:加入者負担 99,360円(工事費の3分の2)
 〈脱退〉撤去工事費が 41,040円の場合:加入者負担 27,360円(工事費の3分の2)

③ ケーブルテレビ利用料の納め忘れにご注意ください。

ケーブルテレビ利用料は視聴料としてのお支払いではなく、光ケーブルや放送設備の維持管理を含めた利用料として、加入者の皆さまよりお支払いいただくものであります。
 ケーブルテレビ利用料を納期限より3か月以上経過しても納付されない場合には、利用停止などを受けることもありますので、納め忘れなどにご注意ください。
 ※口座振替の再振替は実施しておりませんので、残高不足にご注意ください。また、振替できなかった場合は、役場庁舎・各支所などにおいて納付書で納付することとなります。
 ※納付方法については、5月上旬に加入者の皆さまへ郵送します『五戸ケーブルテレビ利用料決定通知書(はがき型)』をご確認ください。

④利用料の免除について

生活保護などの公的扶助を受けている世帯などの利用料は、次の条件を満たすことで免除となります。

■「町民税非課税世帯」であること・・・前年度の町民税について、設備を利用している建物等の世帯全員が非課税である世帯

ケーブルテレビに関するお問い合わせについて

• ケーブルテレビの申込みや移転、休止、脱退・各種問い合わせ先

五戸町役場 企画財政課 電話:0178-62-7952(受付時間:平日の午前8時15分~午後5時)