現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 消防署・警察署からのお知らせ > 五戸消防署の業務内容の紹介について

五戸消防署の業務内容の紹介について

五戸消防署では、消防業務の一環で、道路狭隘地区や住宅密集地区を消防車や救急車で出向し、五戸町の地理や道路を把握するだけでなく、消火栓や防火水槽などの消防水利の点検などを行い、災害に備えています。
 また、火災予防のために「カンカン」という警鐘を鳴らして巡回を行っています。
「カンカン」という音を聞いた時には、火の元に十分気を付けるようにしましょう。
 その他、各種災害に備えた警戒巡回や各事業所の消防訓練立会い、消防用設備等検査など、業務出向については、多岐にわたり実施しています。
 地域住民の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。