現在位置 : ホーム > 産業・ビジネス > 新規就農 青年等就農計画制度

青年等就農計画制度

新たに農業を始める方が作成した「青年等就農計画」を町長が認定します。認定を受けた方は「認定新規就農者」となり、各種メリット措置を受けることができます。

以前は「青年等の就農促進のための資金の貸付け等に関する特別措置法」に基づき県が認定(認定就農者)する制度でしたが、平成26年度から、「農業経営基盤強化促進法」に基づき町が認定(認定新規就農者)する新制度になりました。

対象者

五戸町の地区内において新たに農業経営を営もうとする下記の者であって、青年等就農計画を作成して町から認定を受けることを希望する者(農業経営を開始してから5年以内の者を含み、認定農業者を除く。)

• 青年(原則18歳以上45歳未満)
  • 知識・技能を有する者(65歳未満)
  • 上記の者が役員の過半を占める法人

認定の要件