現在位置 : ホーム > 産業・ビジネス > 人・農地プラン 地域座談会

「人・農地プラン」更新のための地域座談会について

「人・農地プラン」は、農村地域をとりまく「人」と「農地」の問題を解決していくために、地域の徹底した話し合いにより作成する「未来の設計図」です。

五戸町では町内全域を5地区に分けて、令和2年3月に各地区の「人・農地プランの実質化」をしました。

プランを定めたあとも定期的に見直しを行い、年1回程度プランを更新することとされており、毎年、各地区で座談会(地域の話し合い)を開催しています。

人・農地プランとは

対象者

• 地域の中心経営体として既にプランに位置付けられている農家
  • 地域の中心経営体としてプランへの位置付けを希望する農家
  • 各地区で新規就農を希望する方

※地域の中心経営体としてプランに位置づけられていることが、農業次世代人材投資資金(経営開始型)の要件の1つになっています。

• 経営体育成支援事業、スーパーL資金5年間無利子等の支援を希望する農家

※地域の中心経営体としてプランに位置づけられていることが、各支援制度の要件の1つになっています。

• 規模拡大したい(農地を借りたい)農家
  • 規模縮小又は離農したい(農地を貸したい)農家
  • その他、各地区の農業関係者(兼業農家や自給的農家を含む)など

農林課