現在位置 : ホーム > 産業・ビジネス > 農地中間管理事業 農地中間管理機構からの借受希望申込み方法

農地を借りたい方へ

農地中間管理機構からの借受希望申込み方法

借受希望の申込みは、公募により実施しています。所定の申込書に必要事項を記入のうえ、役場農林課に提出してください。

申込書は青森県農地中間管理機構ホームページに掲載しているほか、役場農林課にも備え付けています。

応募は随時受付けていますが、5月末と10月末に応募を取りまとめて、翌月に機構ホームページで借受希望者リストを公表(※)します。農地を借受けできるのは、機構ホームページで借受希望者として公表された後になりますので、期間に余裕をもって応募してください。

※公表される項目は、

• 氏名(法人の場合は、法人名及び代表者名)
  • 希望区域内の農業者、希望区域外の農業者、農業への新規参入者の別
  • 借入れを希望する農用地等の種別(水田、畑、樹園地、草地の別)及び面積
  • 作付予定作物の種別

です。公表に同意できない場合は、応募できません。

公募区域

青森県農地中間管理機構では、借受けを希望する区域毎に応募を受付けています。

五戸町管内の公募区域は、次の5区域です。希望する所在(大字)が含まれる区域毎に応募してください。

公募区域 区域の説明 区域の農用地の特徴 担い手が十分いるかの有無
五戸

下記以外(大字なし)

川内