現在位置 : ホーム > 産業・ビジネス > 農業用施設(農道・水路)維持管理のための原材料の支給について |五戸町

五戸町では、地域住民が共同で行う農業用施設(農道・水路)の維持管理、施設整備を支援するため、毎年度の予算の範囲内で側溝などの原材料を支給しています。

対象施設

五戸町内の農道・水路であって、受益者が2戸以上のもの

※私道など個人所有地への施工は認められません。

支給対象者

• 農事組合
  • その他農業者の組織する団体であって町長が必要と認める者(ただし、土地改良区、五戸台地営農推進協議会など他から補助を受けることができる団体は対象外)

支給内容

U字溝、ベンチフリューム、土のう、鉄筋コンクリート柵板、H型鋼などの原材料を、1団体1年度につき20万円を上限に現物支給します。

申請受付期間

4月から3月までの1年度中に支給する分を、前年度の3月後半に一括して受付します。

なお、予算に余裕がある場合は、4月以降も随時受付します。

施工方法

地域住民による直接施工、または業者への外注、いずれでも構いません。

ただし、作業日当、消耗品代、保険料など原材料以外の経費は地域の負担となります。

外注工事費等も基本的には地域の負担となりますが、令和4年度からは業者に外注する場合の工事費、重機等のリース費に対する補助金を創設しました。

施工前・施工後の工事写真を撮影し、施工完了後に建設整備課へ提出してください。

注意事項

• 納入場所の地権者から、原材料の仮置きについて必ず事前に了解を得てください。
  • 各農事組合等からの申請を取りまとめた結果、要望量が予算を上回るときは配分を調整しますので、希望数量に満たない場合があります。

参考記事

建設整備課 農村整備班
電話:0178-62-2111(代表)
内線:242・243