現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 教育委員会教育課 > 「好きです!五戸町ボランティア運動」を実施しています!|五戸町

「好きです!五戸町ボランティア運動」を実施しています!

五戸町では、ボランティア活動に興味がある方を支援するとともに、自治会活動や子ども会等の自主的な活動や、地域の活性化のためのイベント等を実施する方(団体)を支援する「好きです!五戸町ボランティア運動」を実施しています。この運動では、「ボランティアをしたい人」と「ボランティアをしてもらいたい団体」をつなぐことで、ボランティアや助け合いの精神を養うとともに、上記の活動の活性化や継続を支援することを目的としています。皆様気軽にご登録・ご利用ください!

ボランティア登録はどのような年齢の方でも大歓迎ですが、特に小学生高学年(5年生~6年生)から20代の若者の力を必要としています!!

実施要綱はこちらPDFファイル(160KB)をご覧ください。

【ボランティア登録】

登録申請を行っていただくと、ボランティアの派遣申請があった際にメールで内容や参加方法をお知らせします。

(1)登録条件

対象:小学生高学年(5年生~6年生)以上の方

(2)登録方法

下記の登録票(様式第1号または様式第2号)または青森県電子申請システムに必要事項を記入の上、事務局へ提出してください。※18歳未満の方は保護者の記入が必要ですので、「様式第1号」をご利用ください。

・個人で登録する方はこちら→様式第1号(個人用)エクセルファイル(18KB)

・複数名で登録する団体はこちら→様式第2号(団体用)エクセルファイル(16KB)

・青森県電子申請システムはこちらです。

スマートフォン等でQRコードを読み込むと青森県電子申請システムのページにアクセスできます→

【ボランティア派遣依頼について】

団体がボランティア派遣を希望する場合は、下記の申請書(様式第3号)及び計画書(様式第4号)に必要事項を記入の上、実施日の1カ月前までに事務局へ提出してください。

様式第3号(申請書)ワードファイル(30KB)

様式第4号(計画書)ワードファイル(30KB)

また、ボランティア受入実施後2週間以内に下記の報告書(様式第5号)を事務局までメール等で提出してください。

様式第5号(報告書)ワードファイル(32KB)

【お問い合わせ】

【好きです!五戸町ボランティア運動事務局】
五戸町教育委員会 教育課 社会教育班 電話:0178-62-7965(直通) FAX:0178-62-5252