現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 農林課 > 森林の土地の所有者届出制度について

森林の土地の所有者届出制度について

森林の土地の所有者となった方は、市町村への事後届出が必要になりました。

届出対象者

個人、法人を問わず、売買や相続等により森林の土地を新たに取得した方は、面積に関わらず届出をしなければなりません。

ただし、国土利用計画法に基づく土地売買契約の届出を提出している方は対象外です。

届出期間

土地の所有者となった日から90日以内に、取得した土地のある市町村の長に届出をしてください。

届出事項

届出書には、届出者と前所有者の住所氏名、所有者となった年月日、所有権移転の原因、土地の所在場所及び面積等を記載します。添付書類として、登記事項証明書(写しも可)又は土地売買契約書など権利を取得したことが分かる書類の写し、土地の位置を示す図面が必要です。

届出様式

三八地域県民局農林水産部林業振興課、五戸町役場農林課に備えてあります。また、本ページに様式のPDFファイルがございますので、印刷できる環境をお持ちの場合、そちらをご利用ください。

森林の土地所有者届出制度様式PDFファイル(218KB)

農林課
内線262・263・264・265
電話:0178-62-7960(直通)