現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > トピックス > 免許自主返納事業を開始しました

免許自主返納事業を開始しました

9月28日、町長公室において免許自主返納事業の公式報道発表が行われ、10月3日に免許返納の手続きが開始されました。
 70歳以上の高齢者で運転免許証の返納をしてくださった方に対して町から年に1回、1万円分のコミュニティバス回数券を交付。今年度の予算はこれまでの免許返納件数実績を元に30万円分予算(30人分)を確保しています。

五戸警察署 署長 兼平様
 2014年から免許の自主返納を強く呼びかけている。
 運転に自信のない高齢者は加害者にも被害者にもなりうる。
 免許返納支援でのバス回数券の毎年交付は県内初の取り組みであり、また金額が1万円ということで、支援額も最高額。
 免許自主返納事業をとおして少しでも事故の少ない五戸町になればと考えている。

五戸警察署 交通課長 宇部様
 平成14年から始まった免許自主返納事業であるが、青森県の65歳以上の免許自主返納状況は9月27日現在で43件。そのうち20件が今年になってからの返納である。これは青森県内で免許自主返納者に対する支援が厚くなってきていることからではないかと考えている。
 青森県の交通死亡事故の状況をみれば今年は青森県全体で31件。そのうち高齢者の死亡事故件数は14件。そのうち自動車運転事故は7件という状況である。
 五戸町でも免許返納者が経歴証明書を提示することによってうまっこカード加盟店65店舗にて買い物をしたときに付くポイントが3倍になるほか、町内タクシー会社4社も一昨年から乗車賃の割引を行っている。今回のコミュニティバス回数券の交付によって免許返納を促し、事故のない五戸町になればと期待している。

町長
 バスの乗車料金上限化により、五戸町コミュニティバスは五戸駅から八戸の中心街まで片道500円で行ける。普通にいけば片道1200円のところを往復1000円で八戸へ買い物に行けるため、かなりお得。回数券交付により自主返納を促進できれば。

※運転経歴証明書の発行費用は1,000円となります。