現在位置 : ホーム > 暮らしのガイド > 住民課 > 戸籍証明等の広域交付について|五戸町

戸籍証明等の広域交付について

令和6年3月1日から、本籍地以外の市区町村の窓口でも、戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)等の請求ができるようになります。

これにより、五戸町に本籍がない方でも、五戸町の住民課窓口及び各支所で戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)等を請求することができます。

※コンピュータ化されていない一部の戸籍・除籍は請求できません。

請求できる戸籍証明の種類と手数料

戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)【450円】

除籍全部事項証明書(除籍謄本)【750円】

改製原戸籍謄本【750円】

戸籍電子証明書提供用識別符号(※)

除籍電子証明書提供用識別符号(※)

(※)識別符号は、今後パスポートの申請等で利用される予定です。

戸籍の証明を請求できる方

本人、またはその配偶者、戸籍に記載されている方と直系関係である方

直系関係とは父・母・子(縁組した養子も含む)・孫・祖父・祖母等の直接血の繋がった先祖・子孫の関係にあたる方のことです。(未成年の場合のみ、親権者による請求は可能です)

請求の際に必要なもの

1. 戸籍証明書等の請求書

戸籍証明請求書PDFファイル(131KB)

戸籍証明請求書の記載例PDFファイル(136KB)

戸籍証明請求書の記載例(相続手続き等)PDFファイル(136KB)

2.窓口に来る方の本人確認書類

運転免許証、パスポート、個人番号カード等の官公署が発行した顔写真つきの証明書をご提示ください。

受付窓口

五戸町役場住民課、川内支所、浅田支所、倉石支所

受付時間

8時15分から17時00分まで(土曜日,日曜日,祝日,年末年始を除く)

請求の際の注意点

請求できる方が窓口に直接来なければ手続きすることができないため、代理人や郵送での請求はできません。

一部事項証明、個人事項証明(戸籍抄本)、戸籍の附票、身分証明書、独身証明書は対象外ですので、従前どおり本籍地のある市区町村へ請求する必要があります。

住民課
戸籍住民班:内線112・113・114
国保班:内線115・116・117
電話:0178-62-7959(直通)