現在位置 : ホーム > 産業・ビジネス > 中小企業への融資制度

五戸町の中小企業融資制度について

五戸町では、近隣の金融機関と連携し、中小企業者の皆様向けの融資制度を設けておりますので、目的や借入額等に応じて各種制度融資をご利用ください。融資をご利用の際は、直接、取扱金融機関の窓口にお申込みください。なお、融資制度の利用にあたっては、納税状況の確認をさせていただきますので、必要に応じて、下記中の様式を印刷の上、ご利用ください。

五戸町小口特別保証制度

対象者

1.原則として、個人にあっては町内に住所を有する者、法人にあっては町内に本店登記をしている事業者

2.町県民税・固定資産税・軽自動車税及び国民健康保険税に滞納がないもの

貸付限度額

1,250万円以内

貸付利率

1.9%以内

資金使途

運転資金・設備資金(設備資金は町内において設備投資するものに限る)

貸付期間及び返済方法

7年以内(運転資金は据置6か月以内、設備資金は据置1年以内)割賦又は一括返済

保証人及び担保

・保証人:原則として、法人の場合は代表者(実質経営者含む)のみとし、個人の場合は不要
・担保:必要に応じて徴求

信用保証料

が全額助成

相談・お申し込み

近隣金融機関

納税状況確認同意書ワードファイル(18KB)

五戸町事業活性化資金

貸付限度額

2,000万円以内

貸付利率

1.9%以内

資金使途

貸付期間及び返済方法

10年以内(運転資金は据置6か月以内、設備資金は据置1年以内)割賦又は一括返済

保証人及び担保

・担保:必要に応じて徴求

信用保証料

町が全額助成

相談・お申し込み

近隣金融機関

納税状況確認同意書ワードファイル(18KB)

五戸町内で創業する方

対象者
青森県「選ばれる青森」への挑戦資金特別保証融資制度要綱2(1)に該当する融資を受けた方のうち、次の要件を満たす方。

・町内で創業する(創業後1年未満)事業に要する資金であること。

・個人にあっては町内に住所を有すること、法人にあっては原則として町内に本店登記をしていること。
・町内に有する事業所が唯一のものであること。

・町税の滞納がないこと。

補助対象融資額
1,000万円以内(運転資金・設備資金)

補助対象期間
7年以内(据置き1年以内)

補助内容
信用保証料を全額補助

新型コロナウイルス感染症の影響により、経営の安定に支障を生じている方

対象者
青森県経営安定化サポート資金特別保証融資制度要綱2(3)に該当する融資を受けた方のうち、新型コロナウイルス感染症の影響により経営の安定に支障を生じている方で、次の要件を満たす方。

・町税の滞納がないこと。
・町内で事業を営んでいること。
・セーフティネット保証4号、同5号又は危機関連保証のいずれかの保証を適用した融資であること。

補助対象融資額
1,000万円以内(運転資金・設備資金)

補助対象期間
10年以内(据置き2年以内)

補助内容
信用保証料を全額補助

納税状況確認同意書ワードファイル(19KB)
(注意1)青森県特別保証融資制度の詳しい内容は、青森県ホームページでご確認ください。
(注意2)青森県特別保証制度の利用及び創業サポート窓口に関することは、青森県信用保証協会ホームページでご確認ください。

問い合わせ先

青森県信用保証協会 八戸支所 電話:0178-24-6181

五戸町役場 総合政策課 電話:0178-62-2111(内線238)